هل تعتقدين أن ماء الشرب يحتوي على ذرتين من الهيدروجين وذرة واحدة من الأكسجين فقط؟ H2O؟

صحيح أن ماء الشرب العادي لا يحتوي على أي سعرات حرارية، ولكنه يحتوي على نسبة ضئيلة من المعادن بشكل طبيعي  بسبب مصادر الماء أو طريقة تحليته:

الكالسيوم: لأن الماء يجري ويتساقط من الصخور ويتوافر في قشرة الأرض، لذلك يحتوي على الكالسيوم. يحتاج الجسم إلى ١٠٠٠ ملليجرام من الكالسيوم للحفاظ على صحة العظام والأسنان، وماء الشرب يحتوي على القليل منه.

 

فلورايد: مكون يوجد في معجون الأسنان للحفاظ عليها من التسوس. القارورة العادية تحتوي على 0.11ppm (جزء من المليون) من الفلورايد.

 

ماغنيسيوم: يذوب المغنيسيوم في الماء من الصخور. كنساء، نحتاج إلى ٣١٠-٣٢٠ مللجرام من الماغنيسيوم لمساعدة الجهاز العصبي، وحماية العظام والقلب.

 

النترات: تتكون النترات في المطر بشكل طبيعي وفي المياه الجوفية. وعندما تتسرب المياه إلى الأرض بعد الأمطار، فإنها تحمل معها بعض النترات من الأسمدة وتكون جزيئاتها منها. مياه الشرب يجب أن لا تحتوي على أكثر من ٤٥ ملليجرام في اللتر الواحد من النترات.

 

كبريتات: تتكون من الأمطار أيضًا، وتعطي الماء مذاقًا أفضل. بحسب منظمة الصحة العالمية فإن الاستهلاك الآمن للكبريتات يجب أن لا يتخطى ٢٥٠ ملليجرام لكل لتر من الماء.

 

الرقم الهيدروجيني pH: الرقم الهيدروجيني يقيس حموضة وقلوية الماء. عندما يُكتب الرقم ٧ على قارورة الماء فهذا يعني أن الماء مُحايد، أما إذا كان أقل من ٧ فإن ذلك يعني أن الماء يميل إلى الحموضة، وأكثر من ٧ يميل إلى القلوية. الحفاظ على رقم هيدروجيني متوازن أمر مهم حتى تعمل وظائف جسمك بشكل صحي.

 

الأملاح الكلية الذائبة TDS: وهي تقيس الأملاح والمعادن وكل شيء آخر في الماء غير ذرة الأكسجين وذرتين الهيدروجين. فإذا كان قياس الأملاح الكلية الذائبة أكثر من ٩٩٩، فإن الماء يعد غير صالح للإستهلاك. ماء الشرب المثالي يجب أن يحتوي على ما بين صفر إلى ٥٠ من الأملاح الذائبة، أما مياه الصنبور فتكون مابين ١٧٠-٣٢٥، أما رقم ٥٠٠ فهو أقصى رقم يعد مقبولًا لاستهلاك الماء.

 

المصدر:

https://eish2o.co.za/2017/02/13/reading-and-understanding-a-water-label/