يعتبر الزبادي من أكثر منتجات الألبان المُخمرة المعروفة حول العالم، يعود اكتشافه الى أقدم العصور الى قبل 6 آلاف عاماً ما قبل الميلادي.
يعتبر الزبادي من المنتجات المعروفة و المتداولة للناس ويتقبله الناس لعدة أسباب منها فائدته المعروفة و القيمة الغذائية له ، يقدم الزبادي نسبة جيدة من الكالسيوم سريعة الامتصاص ، أي أنه يحتوي على مركبات تجعل الكالسيوم الموجود به يمتص بطريقة فعالة ، بالإضافة الى احتوائه على بروتين الحليب المعروف بالواي بروتين ، وايضاً كونه يحتوي على جميع الاحماض الامينية الهامة للنمو فلذلك يعتبر من المصادر الغذائية عالية القيمة البيولوجية ، وايضاً يعتبر مصدر غني وهام للبروبايوتيك وهي بكتيريا مُفيدة للجسد .
هنالك تجميع دراسات بحثية، لمعرفة فائدة البكتيريا الموجودة بالزبادي على نسبة الدهون في الدم ( الكولسترول الضار ، الكولسترول النافع ، الكولسترول الكلي ، الدهون الثلاثية ) ، ولقد وجدوا بالدراسة ان الزبادي يستطيع تقليل نسبة من الكولسترول الكُلي و الكولسترول الضار للأشخاص المصابين بارتفاع بسيط الى ارتفاع مُتوسط في نسبة الدهون بالدم ، ولكن لم يجدوا أي تغيرات إيجابية أو سلبية للكولسترول النافع و الدهون الثلاثية .
أيضاً هنالك دراسة تم عرضها في مجلة أبحاث التغذية، استهدفت تلك الدراسة 6،526 شخصاً بالغا من الأمريكيين النساء و الرجال وقارنوا عاداتهم الغذائية و جودة نظامهم الغذائي ووجدت تلك الدراسة ان استهلاك الزبادي قد يساعد على تحسين جودة النظام الغذائي، و العافية الايضية ، عندما يكون جُزاء من النظام الصحي ، معتدل الطاقة .
قومي بإضافة الزبادي الى وجباتك وحاولي ان تختاري الزبادي قليل الدسم، الخالي من السُكر المضاف في نظام حياتك اليومي ، و لابأس من أن تستبدلي الآيسكريم بالزبادي المثلج في المُناسبات والحفلات ، فهو يعتبر مصدر غني بالكالسيوم و العديد من الفيتامينات و المعادن كالمغنيسيوم و الفسفور .
بقلم : أخصائية التغذية العلاجية / جمانه العوفي .
Twitter : @awfijumanah
Instagram : Jumana_sao
Yogurt what beyond benefits that we do not know?
The origin of yogurt is dated back to the 6000 B.C. It is the most famous fermented dairy worldwide which most people accept due to its health benefits other than its basic nutritional quality . Yogurt is considered as a nutrient dense food, it provides a good levels of calcium in bio-available form , also it has all the essential amino acids that are needed for optimum growth and function as well as the milk proteins which is a high biological value protein , and good source of probiotics . (Wreathlike , 2014 )
There is a systematic review that aimed for the impact of probiotics yogurt consumption on the lipid profiles for participants whom has mild to moderate hypercholesteremia, they found that according to the available evidence probiotic yogurt can reduce total cholesterol and LDL-C to subject whom had mild to moderate hypercholesterolemia without changes in the HDL-C and TG levels. (Pourrajab, 2020)
There is a study that is published in the nutrition research journal that investigate yogurt consumption and better diet quality and metabolic profile among American men and women, the study targeted 6,526 adults , and found that Yogurt consumption may help to improve diet quality and maintain metabolic well-being as part of a healthy , energy-balanced dietary pattern . (Wang,2013)
References: المراجع
- Pourrajab, B., Fatahi, S., Dehnad, A., Varkaneh, H. K., & Shidfar, F. (2020). The impact of probiotic yogurt consumption on lipid profiles in subjects with mild to moderate hypercholesterolemia: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 30(1), 11-22.
- Weerathilake, W. A. D. V., Rasika, D. M. D., Ruwanmali, J. K. U., & Munasinghe, M. A. D. D. (2014). The evolution, processing, varieties and health benefits of yogurt. International Journal of Scientific and Research Publications, 4(4), 1-10.
- Wang, H., Livingston, K. A., Fox, C. S., Meigs, J. B., & Jacques, P. F. (2013). Yogurt consumption is associated with better diet quality and metabolic profile in American men and women. Nutrition Research, 33(1), 18-26.