الكثير من الناس يعتبرون كل المياه متشابهة.ولكن هناك انواع مختلفة من المياه. مياه الشرب تصنف حسب مصدرها، مكوناتها، وطريقة معالجتها؟ وبعض المياه بها مميزات افضل من الاخرى
في هذا المقال سوف استعرض الأنواع المختلفة من المياه ومميزات كل نوع
–النوع الأول: مياه الينابيع (Spring Water):
تتكون من مياه الأمطار المتراكمة تحت الأرض والتي تتسرب للسطح لتكون الينابيع. يتم تجميع مياه الينابيع من مصدرها الطبيعي وهي مياه صالحة للشرب من المصدر. ويتم تعبئتها في العبوات من المصدر مباشرة بعد تطهيرها و معالجتها في أضيق الحدود لإزالة بعض العوالق والشوائب مثل الكربون والحديد. تشمل الأملاح المعدنية الذائبة الموجودة في مياه الينابيع بيكربونات الصوديوم والنترات، والكالسيوم، والمغنيسيوم والبوتاسيوم، وتتميز هذه المياه بطعمها الفريد والمنعش.
–النوع الثاني: المياه المعدنية–الجوفية (Mineral Water):
ويتم الحصول على هذه المياه من المصادر الجوفية ايضا. وتتكون المعادن فيها عند تدفقها عبر ومن خلال الصخور. هذا النوع من المياه يمر بخطوات أطول و أكثر صرامة قبل مرحلة التعبئة حيث يجب أن تخضع المياه المعدنية لعامين من التجارب البيولوجية والكيميائية الدقيقة حتى يتم الاعتراف بها رسميا من قبل السلطات المحلية في البلدان التي تنتجها. و تعبئ هذه المياه كما هي ولا يتم عليها أي عملية معالجة ماعدا تصفيتها من الشوائب فقط. وكل نوع من المياه المعدنية يحتوي على كمية مختلفة من الاملاح المعدنية وذلك تبعاً لمصدرها، ولكن بشكل عام يجب أن تحتوي المياه المعدنية على حد أدنى من الأملاح المعدنية (250ppm) لذلك تتميز بطعم يميل للملوحة قليلاً.
–النوع الثالث: المياه الإرتوازية و مياه الآبار (Artesian and Well Water):
وهي أحد المصادر الأساسية للمياه ومصدرها المياه الجوفية التي تنبع من الأرض والمحصورة بين طبقات الصخور. وفقا لوكالة حماية البيئة الأمريكية (EPA)، المياه الارتوازية يمكن أن تعتبر الأكثر نقاء لأنها محصورة بين طبقات الصخور والطين مما يعيق حركة الملوثات. ومع ذلك، ليس هناك أي ضمان بأن المياه الارتوازية أنظف أو أنقى من المياه الجوفية الأخرى. ويميل طعم هذه المياه للملوحة.
–النوع الرابع: الماء الفوار–المكربن (Sparkling Water):
وهي المياه التي تحتوي على ثاني اكسيد الكربون الذائب اما بشكل طبيعي كما في بعض المياه المعدنية أو بشكل غير طبيعي وتتم إضافته في عملية تسمى (الكربنة) مما يجعلها تشبه المشروبات الغازية تماما حيث يصبح الماء فواراً عند إضافة ثاني أكسيد الكربون له .وهذه المياه لها طعم حاد نوعاً ما.
–النوع الخامس: مياه الصنبور (Tap Water):
وهي المياه التي تحصل عليها مباشرة من الصنبور، هذه المياه قد تكون في بعض الأحيان ملوثة بالصدأ او المعادن الثقيله كالرصاص أو بعض الملوثات البيولوجية (البكتيريا، الفطريات، الفيروسات) وذلك لأن الأنابيب الموصلة للمياه قد تكون قديمه او صدئة أو ليست محكمة العزل. بالتالي هذه المياه قد لا تكون ملائمة لأغراض الشرب بدون استخدام فلاتر خاصة لمعالجتها. ويكون. طعم مياه الصنبور يطغى عليه طعم الكلور
–النوع السادس: المياه المنقاة (Purified Water):
وهي المياه التي تنقى في فلاتر مخصصه بعد أخذها من مصادر مختلفة. تنقية المياه تتضمن ازالة جميع انواع البكتيريا والملوثات، بالإضافة إلى تحليل المواد الصلبة. عملية تنقية المياه تجعلها صالحة للشرب وهي شائعة الاستخدام بشكل كبير. ومعظم مياه الشرب المعبأة هي مياه الصنبور العادية المفلترة أو المنقاه. و هذه المياه خالية من الطعم نوعا ما ولا يطغى طعم الكلور عليها كمياه الصنبور
–النوع السابع: المياه المقطرة (Distilled Water):
هي المياه التي تعالج بطريقة التقطير ويتم فيها ازالة جميع المعادن والاملاح بعملية التناضح العكسي. تقطير المياه يجعلها نقية تماما، ولكن في العادة لا ينصح بها للشرب لأنها تخلو من الأملاح والعناصر المعدنية الطبيعية الهامة للجسم نتيجة لهذه العملية. هذه المياه خالية من أي طعم تمامًا.
و لكن قد لا تكون هذه الاختلافات في الطعم قابلة للكشف الا من بعض الاشخاص الذين يمتلكون حاسة تذوق أكثر حساسية.
د. نسرين محمد عبدالسلام
أستاذ مساعد تكنولوجيا وسلامة أغذية
@nmma3