كلنا نعلم أن الدقيق الأبيض أو المكرر ليس مفيدًا لصحتنا، لأنه يفتقر إلى الفوائد الغذائية مثل الألياف أو البروتين، وفوق ذلك يرفع من معدل السكر في الدم. لذلك عندما تودين عجن الخبز أو الكعك أو الحلوى، ما رأيك أن تستبدليه بالخيارات الأخرى الأكثر صحية؟ فمذاقها لذيذ!
دقيق اللوز:
دقيق اللوز هو خيار صحي لقلبك، ومناسب للحميات الغذائية مثل الكيتو والباليو والحميات الأخرى منخفضة الكربوهيدرات. مصنوع من اللوز المقشر والمطحون، ويساهم من شعورك بالشبع عند تناوله. وهو غني بالألياف والدهون الصحية، وكذلك البروتين. كما أنه يساهم في التقليل من سكر الدم بعد تناول الوجبة. هل تعلمين أن المطبخ الإيطالي يستخدم دقيق اللوز في وصفات الكوكيز والكعك ومعجنات أخرى؟
دقيق جوز الهند:
وهو ينتج عن جوز الهند المجفف والمطحون. مليء بالألياف وبالدهون الصحية، ويحتوي على كربوهيدرات قابلة للهضم.
دقيق جوز الهند هو خيار صحي ممتاز لحميات الكيتو والباليو، وخيار ممتاز لدقيق اللوز لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية. استخدمي القليل منه عند إعدادك لإحدى الوصفات.
دقيق خالي من الغلوتين متعدد الأغراض:
وهو مصنوع من خليط من الحبوب الخالية من الغلوتين ومن الخضروات مثل الفول والبازلاء. هذا النوع من الدقيق غني بالبروتين خاصة عندما نقارنه بالدقيق الأبيض متعدد الأغراض.
هذا الخيار صحي للأشخاص الذين يرغبون في دقيق خالي من الجلوتين.
دقيق الشوفان:
هذا الدقيق مصنوع من الشوفان المطحون. وهو غني بالألياف والبروتين وله دور في تقليل من نسبة الكوليسترول. تستطيعين صنعه في المنزل بالخلاط. ثقيل نوعًا ما، و“جوزي“ النكهة وكأنه يحتوي على الجوز. ممتاز لاستخدامه في الحلويات وكعك المافن.
دقيق الأرز:
خالي من الجلوتين. تستطيعين استخدام دقيق الأرز في الحلويات مثل الفطائر، والكعك وكذلك الكوكيز. هناك نوعين من دقيق الأرز، البني والأبيض، والبني جوزي النكهة.
هناك بدائل أخرى صحية مثل دقيق الموز ودقيق الكينوا.
كيف تستخدمين بدائل الدقيق الأبيض؟
بنفس مكونات الخبز أو الكعكة، استخدمي بدائل الدقيق الأبيض وطبقي الوصفة. لكن بدلا من استخدام كوب واحد من الدقيق الأبيض تذكري أن:
كوب من الدقيق الأبيض يساوي=
ربع كوب من دقيق اللوز
أقل من ربع كوب من دقيق جوز الهند
أقل من ربع كوب من دقيق الشوفان
كوب من دقيق متعدد الأغراض خالي من الجلوتين
أقل من ثلث كوب من دقيق الأرز
ربع كوب من دقيق الكينوا
المصادر:
Cleveland Clinic Health: How to use healthy flour substitutes
WebMD: Guide to non-wheat flours