أهمية قراءة البطاقة الغذائية عند التسوق:
وجبة الطعام الصحية تبدأ منذ لحظة شرائك لها. ولكن عملية التسوق تعتبر مهمة صعبة للتنوع الكبير في السلع المتاحة، وتعدد الشركات المصنعة للسلعة الواحدة، وكذلك لتنوع الأسعار أيضًا.
من أجل ذلك، يجب أن تكون النواحي الصحية والغذائية للسلع هي الحد الفاصل للاختيار.
قراءة البطاقة الغذائية الموجودة على السلع يساعدك في:
1- المقارنة بين المنتجات.
2- اختيار الأفضل من بينها.
3- حساب عدد السعرات الحرارية في المنتج.
فمثلًا، إذا كنتِ ذاهبة للتسوق، ووجدتِ عدة أنواع من صلصة الطماطم فعلى أي أساس تختاري الأفضل منها؟
هل سألتِ نفسك إذا كانت كمية الصوديوم مثلًا في هذه العلبة مرتفعة أم منخفضة؟
هل يوجد بها سعرات عالية؟
وإن وجدت بها سعرات وصوديوم فما المشكلة؟
هل فكرتِ أن تقارنيها بالتوصيات الصحية؟ وماهي التوصيات التي يجب عليكِ أخذها في الاعتبار في هذه الحالة؟
ماهي البطاقة الغذائية؟ وعلى ماذا تحتوي؟
هي بطاقة تحتوي على الكثير من المعلومات الغذائية الهامة والتي تتعلق بالمنتج المراد شراؤه، وتساعد على بناء نظام غذائي صحي ومتزن. وفي العادة تكون على شكل جدول صغير على غلاف السلعة الخارجية.
من أمثلة المعلومات التي تكون في هذا الجدول: الطاقة، إجمالي الدهون، الدهون المشبعة، وإجمالي السكريات، والملح.
تستند المعلومات في البطاقة الغذائية على الكمية التقريبية من المواد الغذائية والطاقة لإتباع نظام صحي وغذائي متوازن يعتمد على متوسط الطاقة التي يحتاجها الفرد البالغ ذو النشاط البدني المتوسط في اليوم الواحد، والذي يُقدر ب2000 سعرة حرارية.
الشكل التالي سوف يساعدك على قراءة البطاقة الغذائية بالطريقة الصحيحة:
د. نسرين محمد عبدالسلام
أستاذ مساعد-قسم الغذاء والتغذية
كلية الاقتصاد المنزلي
جامعة الملك عبدالعزيز-جدة