يعتبر ارتفاع الوعي بالسعرات الحرارية عامل مساعد جوهري في تنظيم وتقييم ما يتم تناوله خلال اليوم كما يساعد ايضا في الاختيار بين الاصناف المتعددة عند الشراء، خصوصاً بعد فرض نظام عرض السعرات الحرارية للاطعمة والمشروبات المقدمة. ومن المتوقع حدوث تغير في مبيعات بعض مطاعم الأكل السريع نتيجة لارتفاع الوعي العام بالسعرات، مما قد يدفع هذه المطاعم لتقديم وجبات أكثر اعتدالاً في محتواها من السعرات لتوافق هذا الوعي لدى المستهلك.
∙ ما هي السعرات الحرارية للطعام؟
الطاقة في الغذاء يعبر عنها بالسعرات الحرارية، (كما يعبر عن المسافة بالكيلو متر مثلا). “السعرات” هي وحدة لقياس الطاقة التي يمكن أن ينتجها غذاء معين عند تحلله في الجسم ليتم استخدامها في النشاط البدني والوظائف الأساسية في الجسم. مثلا: كل جرام من البروتين والكربوهيدرات عند تحلله يعطينا ٤ سعرات حرارية، أما الدهون عند تحللها تعطينا ٩ سعرات حرارية لكل جرام.
∙ كيف تحسبين السعرات الحرارية في الطعام؟
هناك برامج كثيرة تسهل حساب السعرات الحرارية في الأغذية. عند إدخال مكونات صنف معين من الطعام في البرنامج، يقوم البرنامج بعمل الحسابات اللازمة وإعطاء الكمية الكلية من السعرات لهذا الصنف. هذه البرامج منها المجاني ومنها ما يتم شراؤه. ويمكن أن يستعملها الأفراد والمنشآت الغذائية على حد سواء.
(الصورة الأولى توضح البرامج المستخدمة لحساب السعرات) (الصورة الثانية توضح طريقة التقييم والاختيار بين الأطعمة الغذائية) هل يمكن دمجها في صورة واحدة؟؟
∙ كيف تقارنين السعرات الحرارية في الطعام بإحتياجك اليومي منها؟ وما المشكلة من زيادتها عن حاجة الجسم؟
الاكل يزودنا بالطاقة، فعندما يدخل للجسم طاقة عن طريق الغذاء ولنفترض ٢٠٠٠ سعر حراري، يجب ان يصرف الجسم هذه الطاقة بالحركة وبعض العمليات الحيوية بما يعادل الطاقة المدخلة حتى لا يزيد الوزن، لأنه لو احتفظ الجسم بهذه الطاقة ولم يحرقها سوف تخزن في الجسم على شكل دهون ويزيد الوزن وهنا تكمن المشكلة .والعكس صحيح، عندما يكون الطعام منخفض السعرات، يبدأ الجسم باستخدام مخازن الدهون لإنتاج الطاقة اللازمة للحركة والعمليات الحيوية الأخرى التي يحتاجها وبالتالي ينقص الوزن. يعتمد معدّل السعرات الحرارية التي يحتاجها الفرد على عدة عوامل، منها الوزن، الجنس، العمر، والنشاط الجسدي.
∙ هل تناول قطعة حلوى تحتوي على 100 سعر حراري مساوي لتناول ثمرة فاكهة أو سلطة خضار تحتوي على عدد السعرات نفسه؟
أهمية اختيار نوع الطعام تساوي أهمية معرفة السعرات الموجودة به. الطعام الغني بالألياف والمغذيات والقليل السعرات الحرارية لا يتساوى بطعام قليل السعرات الحرارية ولكن ايضا قليل في كل المغذيات المفيدة للجسم. لذلك يوصى دائما باخذ السعرات من الأطعمة الغنية بالألياف والمغذيات مثل الخضروات والفواكه والبروتينات والحبوب الكاملة، لأن ذلك يساعد على التمتع بصحة جيدة، و وزن مثالي.
دمتم بصحة وعافية
د. نسرين محمد عبدالسلام
أستاذ مساعد تكنولوجيا وسلامة الأغذية
قسم الغذاء والتغذية
جامعة الملك عبدالعزيز
@nmma3