قد يصبح المطبخ مسببًا للأمراض!

في كل عام، يُصاب حوالي ٤٨ مليون شخص بالأمراض التي تنقلها الأطعمة. على سبيل المثال فإن البكتيريا الموجودة في السالمونيلا هي المسبب رقم واحد لهذه الأمراض.

طبخ الطعام يقتل معظم الجراثيم الموجودة فيها، لكن بعضها قد يسبب تسممًا يؤدي إلى التقيؤ والإسهال ليوم أو أكثر. لذلك من الواجب أن نكون حذرين أثناء نقلنا للأطعمة، وتحضيرها، وكذلك تخزينها حتى نتجنب التعرض للمايكروبات الحية. فإذا كنتِ مثلا تقطعين اللحم لطعام العشاء ووقع من عصارته على إحدى الرفوف، ثم لمستِ هذه العصارة لاحقًا بعد تناول العشاء، فإنه من المحتمل أنكِ قد التقطتِ ميكروبًا!

 

هنا بعض الطرق التي تحتاجينها من أجل الوقاية من الأمراض التي تنقلها الأطعمة:

 

أثناء نقل الطعام:

  • اغسلي يديكِ قبل وبعد إعداد الطعام، وقبل تناول الطعام، وبعد استخدامك لدورة المياه.
  • ابعدي اللحوم النية والبيض من الأطعمة الأخرى سواء في الثلاجة أو في كيس البقالة. ضعي هذه اللحوم في كيس منعزل حتى لاتتعرض عصارتها إلى الأطعمة الأخرى.
  • افتحي طبق البيض قبل شراءه وتأكدي من نظافة البيض وخلوه من الأوساخ والشقوق.

 

أثناء تحضير الطعام:

  • اغسلي الفواكه والخضار بالماء النظيف جيدًا لإزالة البكتيريا والكيماويات المتعلقة بسطحها.
  • استخدمي لوح تقطيع مخصص للحوم وآخر للفواكه والخضار.
  • اغسلي بالماء الساخن كل السطوح التي تعرضت للحوم النية والأسماك البحرية مثل السكين ولوح التقطيع.
  • استخدمي مقياس حرارة مخصص للحوم من أجل التأكد من أن درجة الحرارة الداخلية عالية بشكل كافٍ (٧٤ درجة مئوية على الأقل) للقضاء على الجراثيم، واغسليها جيدًا بعد كل استخدام.

 

تخزين الطعام:

  • لاتتركي الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين. بعدها ستتكون البكتيريا وتتضاعف.
  • ضعي الطعام في الثلاجة خلال ساعة أو ساعتين، واجعلي درجة حرارة الثلاجة ٤ درجات مئوية على الأقل أو أقل من ذلك.
  • تخلصي من بقايا الطعام بعد مرور بضعة أيام.
  • عندما تسخنين الطعام، تأكدي من ظهور البخار عليه بسبب الحرارة قبل تناوله.
  • لا تتناولي أي طعام قد تغير لونه أو طعمه أو رائحته.

 

المصدر:

Harvard Health Publishing: stop foodborne illness