أُستخدمت النباتات وما تحتويه من ثمار وأوراق كدواء على مر العصور. حاليا، أكثر الأدوية المستخدمة في الطب مستخلصة من
النباتات والأعشاب، فما هو السر؟
هل تحتوي الخضروات والفواكه على عناصر أخرى غير الفيتامينات والمعادن الرئيسية؟
نعم، فبالإضافة إلى ما تحتويه الخضروات والفواكه من الفيتامينات والمعادن، فإنها تحتوي على مواد كيميائية نباتية طبيعية نافعة تعرف
بـ ( الفيتوكيميكل ) هذه المواد الموجودة في الأغذية والمشروبات النباتية مسؤولة إلى حد كبير في الوقاية من الأمراض والمحافظة على الصحة، بما
يتجاوز تلك التي يمنحها محتواها من الفيتامينات والمعادن. هذه المواد الكيميائية النباتية، التي تعد جزءًا من مجموعة كبيرة ومتنوعة من المركبات الكيميائية، مسؤولة أيضًا عن لون ونكهة ورائحة الأطعمة النباتية، مثل لون العنب الأزرق، والطعم المّر للقرنبيط، ورائحة الثوم اللاذعة. تشير الأبحاث إلى أن تناول الأطعمة الغنية بالمواد الكيميائية النباتية يمد الجسم بفوائد صحية مختلفة.
ماهي مصادر الفيتوكيميكل؟
توجد معظم الفيتوكيميكل في الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والفاصوليا والأعشاب والتوابل والمكسرات والبذور
وتصنف وفقا لهياكلها الكيميائية وخصائصها الوظيفية ولها تأثيرات صحية مختلفة.
تحتوي الخضروات والفواكه على نسبة عالية من الفيتوكيميكل، و تشير التقديرات إلى أن حصة واحدة من الجزر على سبيل المثال يمكن أن
تزود الجسم بكميات صغيرة جدًا بما يصل إلى 100 مادة كيميائية مختلفة.
ماهي فوائد الفيتوكيميكل؟
مقارنة بالفيتامينات والمعادن، فإن غياب الفيتوكيميكل عن النظام الغذائي قد لا يسبب أعراض نقص، مثل تلك التي تسببها الفيتامينات
والمعادن. ولكن تعتبر مهمة للصحة، وخاصة في مرحلة البلوغ والتقدم في السن.
تشير العديد من الدراسات أن المواد الكيميائية النباتية لديها القدرة على تحفيز جهاز المناعة، ومنع المواد السامة في النظام الغذائي من أن
تصبح مسرطنة، وتقليل الالتهاب، ومنع تلف الحمض النووي. كما أنها تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالعمر مثل
أمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم وبعض أنواع السرطان.
وفيما يلي بعض األنشطة المحتملة للفيتوكيميكل:
١ .مضادات الأكسدة – معظم المواد الكيميائية النباتية لها نشاط مضاد الأكسدة وتحمي خلايانا من الأضرار التأكسدية وتقلل من خطر
تطوير أنواع معينة من السرطان. المواد الكيميائية النباتية التي لها نشاط مضاد الأكسدة مثل:
– كبريتيد الأليل ( sulfides allyl )الموجود في البصل والكراث والثوم.
– الكاروتينات ( carotenoids )الموجود في البطاطا الحلوة، الجزر، و المشمش.
– الفلافونويد ( Flavonoids )الفواكه والخضروات بصفة عامة.
– البوليفينول ( polyphenols )الموجود في الشاي ،والعنب.
٢ .نشاط هرموني – الايسوفلافون ( Isoflavones )موجود في الصويا، دوره يشبه هرمون الاستروجين الموجود عند الإناث ويساعد
على الحد من أعراض انقطاع الطمث وهشاشة العظام.
٣ .مضاد للبكتيريا – الأليسين (Allicin )، الموجود في الثوم ، وله خصائص مضادة للبكتيريا.
كيف نحصل على كمية كافية من المواد الكيميائية النباتية؟
أسهل طريقة للحصول على المزيد من الفيتوكيميكل هي تناول المزيد من الفاكهة مثل (العنب، التوت البري، الكرز، التفاح) والخضار مثل
(القرنبيط، الملفوف، الجزر، الثوم…). لذا يوصى بتناول ما لا يقل عن 5 إلى 7 حصص من الفواكه والخضار يوميًا، وتناول على الأقل
ثلاث حصص يومية من الحبوب الكاملة بما في ذلك الفول والبقوليات، فول الصويا المحمص والمكسرات أو البذور.
د. مهيتاب عدلي حنبظاظه
أستاذ مساعد في التغذية والأيض
كلية الإقتصاد المنزلي، قسم الغذاء والتغذية
جامعة الملك عبدالعزيز